くらし・手続き・環境

「書かない窓口」始めました!

令和6年2月6日から住民課の一部の手続で「書かない窓口」が始まりました。
   転入・転居・転出の手続を行う場合は、「書かない窓口」を是非ご利用ください。

書かない窓口

転入・転居・転出の住民異動に関する届出については、窓口で本人確認をした後、職員が聞き取りを行い必要な申請書を作成します。
   また、住民異動の届出に紐づく学童保育室入所申請と保育入所手続についても、住民課で発行する二次元コード(QR)を提示することで、氏名・住所・生年月日を印字した各種申請書を作成することができるようになります。
   さらには、事前にご自宅などから届出書の内容をスマホやPCで入力していただいた方は、窓口での手続きをより速やかに行うことができるようになります。

スマホでの事前登録

スマホから以下のURLにアクセスし、引越しに関する届出の事前登録を行ってください。

注意事項

• 書かない窓口での対応手続については当面、転入・転居・転出に限定させていただきます。
  • 住民課で発行する二次元コード(QR)が利用できる窓口は当面、こども教育課子育て支援係の窓口に限定させていただきます。

関連ファイルダウンロード

Get Adobe Acrobat Reader

PDFファイルをご覧いただくにはAdobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、左のボタンをクリックしてAdobe Acrobat Readerをダウンロード(無料)してください。

このページの内容に関するお問い合わせ先

政策課 デジタル推進係

〒329-0195 栃木県下都賀郡野木町大字丸林571 役場本館2階

電話番号:0280-57-4260

メールでお問い合わせをする

アンケート

野木町ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
  • 【ID】P-5644
  • 【更新日】2024年2月6日